上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.02.25 / 未分類
放置しすぎですね・・・

あけましておめでとうございます・・・(2月末とか

と・・・とりあえずバレンタインなるイベントでチョコを作ったのです

写真とか撮り忘れた・・・・orz

・・・

まず400gのクーベルチュールチョコレート(カカオ分74%)をテンパリングします。

今回はスイートチョコ(苦味があり風味をより楽しめるタイプ)を選択

適温になったら30mlのコアントロー(ホワイトキュラソー)を加え

よく混ぜます。

ティースプーンで溶けたチョコレートをフィルムに載せ

スプーンの腹で真横に薄く伸ばします

(フィルムはラッピング専門店とかに売ってます、使う前にアルコール消毒とかしたほうがいいよ)

冷やし固めて完成。

テンパリングがうまくできていればくちどけ最高な

大人のチョコレートができます。

手の温度で溶けるので持ち運びに気をつけましょう

形は・・ハーゲンダッツの簡易スプーンみたいな感じ・・・

以上何事もなかったかのように進めてきましたが

「キミの想像力に期待せざるをえない!」キリッ

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sekkiy706.blog119.fc2.com/tb.php/42-6f916c46
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。